viernes, marzo 14

Por qué beber té aumentará tu esperanza de vida

Esta bebida milenaria no sólo hidrata, sino que está repleta de antioxidantes y compuestos que mejoran la salud, la concentración y la longevidad.

El té es una de las bebidas más populares del mundo, sólo superada por el agua, y con razón. Esta fuente de energía nutricional es célebre por sus efectos calmantes, sus atrevidos sabores y sus impresionantes beneficios para la salud.

“El té no tiene calorías y es muy rico en antioxidantes”, afirma Whitney Linsenmeyer, dietista diplomada y portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos.

Estas propiedades ayudan a reducir el riesgo de ictus, mejoran la presión arterial y los niveles de colesterol, y refuerzan la función inmunitaria. De hecho, un estudio de 2022 descubrió que los bebedores habituales de té tenían un riesgo de muerte entre un nueve y un 13 por ciento menor a lo largo de una década comparado con el de los no bebedores.

¿Qué hace que una simple taza de té sea tan poderosa? Esto es lo que ocurre en tu cuerpo cuando lo bebes.

Cómo ayuda el té a concentrarse y a aliviar el estrés

Beber té puede ser un eficaz estimulante, gracias a su combinación de cafeína y L-teanina, que mejora el estado de alerta sin los nervios asociados con el café, dice Jennie Norton, dietista registrada en RET Fisioterapia. A diferencia de una taza de café, la cafeína del té se absorbe más lentamente, proporcionando energía constante durante un período de tiempo más prolongado.

Mientras tanto, la L-teanina, un aminoácido no proteico que se encuentra casi exclusivamente en el té, favorece la relajación y mejora el rendimiento cognitivo. Numerosos estudios demuestran que la L-teanina aumenta la concentración, mejora la retención de la memoria, ayuda con el estrés y puede proteger contra enfermedades crónicas.

“También aporta un poco de umami“, un sabor salado que realza el gusto de los alimentos, afirma Quan Vuong, investigador en nutrición de la Universidad de Newcastle (Australia).

El té matcha, en particular, es rico en L-teanina, y las variedades de grado ceremonial ofrecen las mayores concentraciones debido a su proceso de cultivo a la sombra. En comparación, las infusiones, que se elaboran con una mezcla de diferentes hierbas y especias, ofrecen alternativas sin cafeína ricas en antioxidantes. Por ejemplo, el rooibos, una infusión sudafricana, es rico en aspalatina, un flavonoide que puede ayudar a regular el azúcar en sangre.

Además de L-teanina, el té contiene pequeñas cantidades del neurotransmisor GABA (ácido gamma-aminobutírico), que puede potenciar sus efectos calmantes y ayudar a reducir la ansiedad.