Pese a ser un pequeño fruto puede ser utilizado en infinidad de productos y bebidas
El nanche, nance o changunga es una fruta de color amarillo que se consume cuando está maduro, es de sabor agridulce y tiene un aroma fuerte, perteneciente a la especie Byrsonima crassifolia.
Se trata de un fruto de temporada que solo se encuentra entre los meses de abril y hasta finales de junio. En México, los principales estados productores son Guerrero, Nayarit y Michoacán.
Comúnmente se consume al natural, sin embargo, pueden encontrarse diversos productos fabricados a base de esta fruta como helados, mermeladas, jaleas, entre otros. A partir de su fermentación se elaboran varias bebidas, entre ellas, el “Licor de Nancite” o “Chicha”, además de que también es utilizado para la elaboración del tepache.
Sus propiedades
Pese a ser un pequeño fruto, contribuye a la salud humana enormes beneficios por su ingesta:
- Fuente de antioxidantes. Contiene antioxidantes naturales como la vitamina C, carotenoides y flavonoides que ayudan a neutralizar los radicales libres en el cuerpo, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.
- Mejora la digestión. Tradicionalmente ha sido utilizado para mejorar la digestión y tratar problemas gastrointestinales. Esto se debe a su contenido de fibras dietéticas, que promueven un sistema digestivo saludable y previenen el estreñimiento.
- Refuerza el sistema inmunológico. Gracias a su alto contenido de vitamina C, el consumo de nanche puede contribuir a fortalecer el sistema inmunológico, aumentando las defensas del cuerpo contra infecciones y enfermedades.
- Salud ósea. Aporta minerales importantes como calcio y fósforo, esenciales para el mantenimiento de una estructura ósea saludable y la prevención de enfermedades óseas, como la osteoporosis.
- Propiedades antiinflamatorias. Algunos de sus compuestos han mostrado efectos antiinflamatorios, lo cual puede ser beneficioso en el tratamiento de condiciones inflamatorias crónicas.
- Salud de la piel. Los antioxidantes y la vitamina C contribuyen a la salud de la piel, promoviendo la producción de colágeno y protegiéndola de los daños causados por la exposición solar y la contaminación.
- Potencial antidiabético. Investigaciones preliminares sugieren que puede tener efectos beneficiosos en el control de la glucosa en sangre, aunque se requiere más investigación para confirmar estos efectos y entender los mecanismos subyacentes.
El colágeno
Su alto contenido de vitamina C ayuda al cuerpo a generar colágenode manera natural y mejorar notablemente la apariencia de la piel, por lo que suele estar más relacionado con la estética y la belleza, lo cierto es que su rol en el organismo es mucho más amplio.
Se trata de uno de los componentes más abundantes del cuerpo humano; es una proteína cuya función esencial es dar estructura, firmeza y elasticidad a la piel. También es clave en el funcionamiento, recuperación y fortaleza de músculos, ligamentos, tendones y articulaciones.